30.8.11

Erika's walnuts - Le noci di Erika



Erika is a dear friend of mine. Yesterday she gave me these gorgeous fresh walnuts coming from Cereseto, a small town not too far away from Turin where she has a wonderful house with a garden and a small orchard tucked away among the hillsShe and Filippo cropped them. They're beautiful. Each different from the other, protected by their cupule. 
To use them (I'm thinking about some kind of raw sweet) I'll first have to let them rinse under the sun... it will take a while but I'm so happy when I manage to use fresh products harvested not too far away from where I live. I try and do it everytime I can and you sure can tell the difference when you taste it.

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Erika è una cara amica e ieri mi ha regalato queste splendide noci che provengono da Cereseto, un piccolo paesino non troppo lontano da Torino, dove ha una bellissima casetta immersa nel verde con un orto e frutteti tutto intorno.
Queste noci le ha raccolte lei insieme a Filippo, sono bellissime, sono una diversa dall'altra e sono ancora avvolte dal mallo che le protegge. 
Per poterle utilizzare (ho in mente un bel dolcetto crudista) dovrò prima togliere il mallo e poi lasciarle asciugare ancora un po' al sole... ci andrà un po' di tempo, ma sono contentissimo quando riesco ad utilizzare prodotti naturali, freschi e raccolti non troppo lontano da dove vivo. Cerco di farlo ogni volta che posso e la differenza di risultato si vede e si sente.

29.8.11

Raw flaxseed crackers - Crackers di semi di lino crudi




One of the first raw food I tried to make was raw flaxseed crackers. They're very easy to make and the result is quite incredible. They're crispy, light and very tasty. The recipe you find here is the basic one but there are an infinite number of possible variations, i.e.  wth dried tomatoes, dried zucchinis, with all kinds of spices... but don't worry, I'll cover the subject more deeply soon :)



Raw flaxseed crackers

Ingredients:
  • 2 cups organic flaxseeds
  • 2 cups water
  • 1 teaspooon sea salt
Preparation:


  • Finely chop 1 cup of organic flaxseeds (I usually use a coffee grinder) and mix them to the other cup of flaxseeds in a bowl. Add water and salt. Batter until the mixture is gooey and easy to spread. Add a little bit more water if the batter becomes too thick to spread. Do not overdo here or you'll end up with a too watery mixture. Now, spread an 1/8 inch thick batter with a spatula on a sheet of parchment paper. Using a butter knife, score lines in your batter to portion you cracker once finished. Dehydrate for 6/7 hours at 104° F until the mixture is completely dried and crispy and it peels easily from the paper. Then flip your crackers and dehydrate for another 2/3 hours.



The plates you see in these pictures were made by Luca Tripaldi. You can see all his creations on his website giallocaino. I instantly fell in love with his work and think these plates are fantastic. Many thanks to Luca for letting me borrow them for these shots and to Gianpietro for introducing me to these wonders.



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Durante i primi esperimenti di cucina crudista mi ha subito affascinato l'idea di poter fare dei crackers crudi utilizzando i semi di lino. Sono molto facili da realizzare e il risultato è  incredibile, sono croccanti, leggeri e davvero gustosi. La ricetta che riporto qui è quella base, esistono però infinite varianti, ad esempio con i pomdori secchi, con le zucchine, con le spezie... ma tranquilli ritornerò presto sul tema :)


Crackers di semi di lino crudi


Ingredienti:
  • 300 gr di semi di lino bio
  • 500 ml di acqua
  • 1 cucchiaino di sale marino integrale
Preparazione:

  • Tritare finemente 150 gr di semi di lino (io uso un macina caffè elettrico) e unirli ai restanti 150 gr interi in una ciotola capiente, aggiungere l'acqua e il sale. Mescolare e lasciare i semi a contatto con l'acqua fino a quando il composto non diventa gelatinoso e facile da spalmare, se il composto risulta troppo asciutto aggiungere acqua, ma senza esagerare. A questo punto con una spatola spalmare il composto su un foglio di carta da forno grande come il ripiano dell'essiccatore (i ripiani del mio essiccatore orizzontale sono lunghi 35 cm e larghi 23 cm e con queste dosi ne ho riempiti tre) cercando di formare un rettangolo dallo spessore omogeneo di circa mezzo centimetro. Incidere con un coltello il composto in modo da formare i tagli lungo i quali, una volta essiccato, il composto si dividerà formando i diversi crackers. Essiccare per circa 6/7 ore a 40° C fino a quando il composto non risulterà croccante e si sarà staccato dal foglio di carta da forno. A questo punto girare i crackers e continuare  ad essiccare ancora per 2/3 ore.



I piatti utilizzati per queste foto sono di Luca Tripaldi, potete vedere le sue creazioni direttamente sul suo sito giallocaino, io mi sono letteralmente innamorato del suo lavoro e trovo questi piatti fantastici. Ringrazio Luca per avermeli prestati per questi scatti e Gianpietro per avermi fatto conoscere queste meraviglie.



28.8.11

Sprouted lentil hummus - Hummus di lenticchie germogliate


 When I first approached raw food I was amazed by all the delicious recipes one can make with just the seeds of legumes, cereals and vegetables once sprouted. And even today I'm still amazed by the fact that such a strong energy stems from such a small thing. Here's a quick and easy recipe (the first I tried two years ago!) to make a very good:


Sprouted lentil hummus

Ingredients:
  • 1 cup of sprouted* lentils
  • juice of 1/2 lemon
  • 1 tablespoon of extra vergin olive oil
  • tablespoon of organic tahin
  • tablespoons of water
  • 1 clone of garlic
  • 1/2 teaspoon of raw sea salt or 1 tablespoon of organic nama shoyu sauce
Preparation:
  • Put all ingredients into the blender and have it blended until the mixture is creamy. If it looks too dry, just add some water while still blending. It's delicious alone, or with some vegetables or spread on a raw cracker (soon on this blog!)

*You can have your seeds sprouted in many different ways and you can all find them on the internet. For the lentils and the chickpeas I use this one in particular:
  • Soak the lentils for about  8/12 hours.
  • Rinse them with cold water, dry them, put them in a large cup and cover them with a towel. Repeat this step twice a day until the small white tail is approximately 1 cm long. Rinse them one last time and you're done.
Seeds start to release all their energy and nutritional elements at the very beginning of the sprouting process too (that is just after the 8/12 hours of soaking) which is called germination. Some raw recipes use not sprouted but germinated seeds, and this can be useful if you don't have much time because you don't need to wait the whole sprouting process to take place.



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Quando ho iniziato ad avvicinarmi alla cucina crudista sono rimasto molto sorpreso da tutte le cose che che si possono fare con i semi di legumi, cereali e altre specie vegetali una volta fatti germogliare. Ancora oggi trovo davvero stupefacente che da un seme  all'apparenza inerte possa scaturire un potere vitale così grande che si trasforma in energia assimilabile dall'organismo.
Ecco una ricetta molto semplice (la prima ricetta crudista che ho provato a fare due anni fa) per preparare un:

Hummus di lenticchie germogliate

Ingredienti:
  • 200 gr di lenticchie bio germogliate*
  • il succo di mezzo limone
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • un cucchiaio di tahin bio
  • cinque cucchiai di acqua
  • uno spicchio d'aglio
  • mezzo cucchiaino di sale marino integrale oppure un cucchiao raso di nama shoyu bio
Preparazione:
  • Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e frullare fino a quando il composto non risulterà omogeneo e cremoso. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere altra acqua mentre si continua a frullare. E' ottimo mangiato da solo, insieme alle verdure, oppure spalmato sui crackers.... magari crudisti ( la ricetta arriverà a breve sul blog!).

*Esistono diversi modi per fare germogliare i semi e su internet si trova di tutto  sull'all'argomento. Per le lenticchie e i ceci io utilizzo questo che funziona benissimo:
  • Mettere le lenticchie in ammollo per 8/12 ore.
  • Sciacquare le lenticchie in abbondante acqua fredda, scolarle e metterle in una ciotola, coprirle con un canovaccio. Ripetere l'operazione due volte al giorno, finchè la codina bianca del seme non raggiunge la lunghezza di circa un centimetro. A questo punto sciacquare ulteriormente le lenticchie con abbondante acqua e utilizzarle come si vuole.
Durante la fase di ammollo il seme inizia a germinare, ed è in questo momento che il seme inizia il suo processo di rivitalizzazione e di crescita. Alcune ricette crudiste utilizzano già il seme durante la fase di germinazione (quindi dopo le 8/12 ore di ammollo) e questo può rivelarsi più comodo in termini di risparmio di tempo, in quanto non è necessario aspettare l'intero processo di germogliazione che può durare anche diversi giorni.


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